Telur Balado Buatan Ibu
Saya akan
bercerita tentang makanan telur balado buatan ibu saya, siapa sih yang tidak
tau telur balado? Ya mungkin beberapa orang tidak mengetahui kuliner ini. Oh
iya ngomongin telur balado ini ibu saya paling jago buat masakan satu ini kalau
ibu sedang masak bumbu pedasnya ini langsung tercium sampai kekamar saya
jangankan kamar sampai keluar rumah aja masih tercium aromanya. Bicara soal telur merupakan bahan makanan yang sangat akrab dengan
kehidupan kita sehari-hari. Telur sebagai sumber protein mempunyai banyak
keunggulan antara lain, kandungan asam amino paling lengkap dibandingkan bahan
makanan lain seperti ikan, daging, ayam, tahu, tempe, dll. Telur mempunyai
citarasa yang enak sehingga digemari oleh banyak orang. Telur juga berfungsi
dalam aneka ragam pengolahan bahan makanan. Selain itu, telur termasuk bahan
makanan sumber protein yang relatif murah dan mudah ditemukan. Hampir semua
orang membutuhkan telur.
Apa
saja sih gizi yang terkandung pada sebuah telur? Satu telur itu mengandung 162
Kalori, 16,8 Protein, 11,5 Lemak, 0,7 Karbohidrat, 900 Vitamin A, 0,10 Thiamin,
Dan 0 Vitamin C. Namun, hati-hati dalam mengkonsumsi telur. Karena selain
kandung lemak yang cukup tinggi, telur juga mengandung kolesterol dalam jumlah
yang lumayan banyak dibandingkan bahan makanan lain. Oh iya ngomongin telur
jadi lupa kalo lagi bahas telur balado buatan ibu saya, sekarang kita bahas
cara bikin telur balado.
Pertama-tama
kita membutuhkan : 10 buah telur, 10 buah cabe merah, 15 buah cabe rawit, 5
siung bawang merah, 3 siung bawang
putih, 3 butir kemiri, garam, gula pasir, penyedap rasa, laos, daun salam, daun
jeruk, serai, minyak untuk menumis, dan 50ml Air. Cara memasaknya Panaskan minyak, lalu
tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk sampai wangi. Lalu
masukan telur. Beri air, gula, garam dan penyedap rasa. Masak sampai air agak
menyusut.
-SELESAI-
Komentar
Posting Komentar